Пергамин технические характеристики

21.11.2016

Пергамин кровельный материал, обычно используемый в нижних слоях кровельного «пирога» – многослойного покрытия из рулонных кровельных материалов, с прослойками из битумных или полимерно-битумных мастик. Изготавливается из специализированного картона, который тщательно пропитан одним из видов битума или битумной мастики. Технические характеристики пергамина должны соответствовать действующему на территории Российской Федерации ГОСТу 2697-83 «Кровельный пергамин, ТУ».

Технические характеристики и теплотехнические свойства пергамина

Пергамин материал не новый. ГОСТ, по которому он производился в Советском Союзе, имеет номер 2697 и начало его действия – 1975 год. Популярность этому материалу принесла простота его производства, небольшая цена и универсальность использования.

Суть процесса производства этого гидроизоляционного материала в том, что специальный кровельный картон, выпускавшийся в СССР по ГОСТ 3135-82, пропитывается битумными материалами.

Обратите внимание!

Большая часть характеристик рулонных гидроизоляционных материалов определяется характеристиками их основы – кровельного картона. Изготавливается кровельный картон из вторсырья – размолотого в порошок текстильных отходов, древесной массы, макулатуры и синтетических материалов. Лист такого картона состоит из 15 и более слоев. Вес 1 кв. м от 250 до 500 граммов. Эта масса и определяет марку картона, а потом и пергамина.


Листы кровельного картона пропитываются вяжущими материалами – нефтяными битумами (получают пергамин и рубероид), сланцевыми или каменноугольными дёгтями (получают разные виды толей) и т.п.

Кровельный картон пропитывается в течение 40 – 55 сек и при этом впитываемость пропитки может быть от 135 до 145%. По времени пропитки, впитываемости и усилию для разрыва он делится на марки А и Б.

Производится пергамин по упомянутому ГОСТу и техническим условиям конкретного предприятия. Например, производитель «Ант-Снаб» использует ТУ 5774-017-92560066-2011.

Производимый материал имеет следующие марки – П-250, П-300 и П-350. Они соответствуют маркам кровельного картона Б-250, Б-300 и Б-350, соответственно.

Технические характеристики пергамина П-250:

  • Ширина полотна, в мм – 1 000, 1 025 и 1 050, с общим допуском ± 5 мм.
  • Площадь рулона общая, в кв. м – 40 ± 0,5 или 20 ± 0,5.
  • Водонепроницаемость – должен выдерживать давление воды в 0,01 атм. в течение 10 мин.
  • Водопоглощение за сутки, в % – не более 20.
  • Гибкость. На брусе, имеющем радиус 25 мм и температуре не более + 5°С (по ГОСТ) или 10 мм при температуре воздуха + 20°С (по ТУ) – не должно появляться трещин на поверхности материала.
  • Пожарные характеристики: группа по степени горючести – Г4 (в соответствии с ГОСТ 30244); группа по воспламеняемости – 83 (по требованиям ГОСТ 30402).
  • Теплотехнические свойства пергамина полностью соответствуют таким же свойствам рубероида.
  • Разновидность упаковки – рулонная.
  • Срок хранения со дня изготовления в один ряд по высоте в вертикальном положении, в месяцах – не более 6.


Код товара: 43
Пергамин П-250 (17м2)

Пергамин П-250 (17м2)

Служит для защиты утеплителей от влаги, в жилищном строительстве используется для защиты от конденсата железобетонных конструкций.

Код товара: 44
Пергамин П-300 (17м2)

Пергамин П-300 (17м2)

Предназначен для защиты утеплителей от влаги. Основной функцией Пергамина является защита от конденсата железобетонных конструкций в жилищном строительстве.

Детальнее про технические характеристики пергамина П-300 смотрите здесь

Где используют пергамин - область его применения?

Невысокая цена и достаточно высокие гидроизоляционные качества, которые дополняются пароизоляционными свойствами, снискали широкое применение пергамина в самых разных областях и назначениях. Пергамин марки П-250 и П-300 используется:

  • Как средство для пароизоляции – защищает, например, минераловатную (стекловату, габбро-базальтовую вату, шлаковату и т.д.) теплоизоляцию от водяного пара, проникающего в нее из стены сооружения. Для этого на стене снаружи закрепляют горизонтально полотнища пергамина. При этом начинают снизу и укладку ведут с нахлестом в 80 – 150 мм. Места нахлестов промазывают разогретым битумом или холодной битумной мастикой.
  • Как средство от попадания влаги в слой минераловатной теплоизоляции снаружи, т.е. для ее гидроизоляции. В этом случае нахлест может быть сделан минимальным и «проклеивать» его не обязательно, но желательно.
  • Как средство для ветроизоляции – покрывают стропильную систему крыши по обрешетке перед укладкой цементно-песчаной, керамической или металлопластиковой черепицы или листов шифера, имеющих небольшие размеры. Полотнище фиксируют механически – прибивают специальными кровельными гвоздиками, снабженными широкими шляпками. Можно использовать строительный степлер с крупными степами т.е. скобами.
  • Как первый и/или второй слой при сооружении гидроизоляционного битумного кровельного покрытия. Первый слой укладывают на подготовленную, очищенную и выровненную поверхность, прикрепляя его битумной мастикой. Последующие слои перемежаются слоями битумной мастики и пергамина.
  • Как гидроизоляционная упаковка.


Есть и другие подобные сферы, где используют пергамин – этот простой и надежный материал.

пергамин применение

Пергамин марки П-300 используется также:

  • Для гидроизоляции фундаментов в условиях умеренного увлажнения грунтов.
  • Для гидроизоляции стен зданий в промышленном и гражданском строительстве.
  • Для гидроизоляции полов в самых разных случаях его применения.