Cистема вентиляции в квартире

21.11.2016

В том случае, если приходя после трудного рабочего дня домой, вы первым делом открываете окна, тогда можно считать, что система вентиляции в вашей квартире работает не должным образом. Чаще всего это следствие того, что у вас не установлена приточная система вентиляции, а естественная система не всегда эффективна.

Cистема вентиляции в квартире

Естественная система вентиляции

Естественная система обладает рядом недостатков, среди которых следует выделить зависимость от погодных условий. Плохая работа системы вентиляции может вызвать ряд проблем, среди которых:

  • Повышенная влажность;
  • Дискомфорт;
  • Ощущение духоты.

Иногда жильцы пытаются решить эту проблему путем установки в естественную систему вентиляции бытовых вентиляторов, но это не позволяет решить проблему, так как проблема заключается в том, что герметичность окон не позволяет обеспечить естественный приток воздуха в помещение.

Принудительная вентиляция в квартире

Такой тип вентиляции подразумевает установку приточных клапанов, чаще всего они располагаются в верхней части наружной стены, также установить их можно над отопительными приборами под окном. Недостатком такого метода является то, что в холодное время года в вашу квартиру будет поступать холодный воздух, а его качество будет напрямую зависеть от того, какая погода сегодня установилась за окном.

Виды приточной вентиляции

Приточные системы можно разделить на два вида:

  • Механические;
  • Естественные.

Что касается механической системы, то она стабильно работает, невзирая на погодные условия и подает нужное количество очищенного свежего воздуха нужной температуры. Стоит такая система значительно дороже, но и имеет больше преимуществ и единственным недостатком ее является – цена.

Cистема вентиляции в квартире

Стоимость системы вентиляции в многоквартирном доме

Как уже было сказано выше, естественная система вентиляции стоит значительно дешевле механической. В среднем же вся система вентиляции обойдется вам от 3000 рублей и выше, в зависимости от ее типа.